牡蠣玉の作り方と台北Mgmg
夜市の屋台で何か食べようかと物色していたら大雨、屋台のテント張りから滝の様に地面に叩きつける水飛沫。それでも何かをと思い歩いているとクッキングパフォーマーを発見、ガラス張りの厨房で黙々と料理を作っていた、そこで作られていたのが蟹玉ならぬ牡蠣玉、作り方は写真を上から見て頂ければ分かる程、単純。味はちょっと濃い味の蟹玉で具材が牡蠣と言うこと以外は違いは無い。この他に牡蠣の醤油炒め風、中華系のローカルスープでは定番とも言える大根と豚肉の薄味スープ、これも台湾定番のばら肉丼。帰り道に台湾デザートのお店もあったので一番人気と勧められたデザートを戴いた、もちろん身体と相談しながら少しずつ。